宇ち多゛に行ってきました。

京成立石にある名店として有名な宇ち多゛ですが、先週の金曜日に行ってきましたので簡単にご報告と備忘録。

宇ち多゛は言わずと知れたモツの名店。akachochinが店に行ったのが14:30位ですが、そのときにはもう既に10人位並んでいました。

で、20分位してようやっと店に入れました。
さながら中は平和なる野戦病院。そこかしこから注文が殺到します。

焼酎瓶と梅シロップの瓶を抱えたお兄さんがそこかしこをうろつき、注文を裁いて行きます。

まずは焼酎から。焼酎は宝焼酎(?)のストレートと梅シロップ。これが180円なり。安い!しかも意外と飲みやすい。

次にモツと言えば煮込みな人なので煮込みを頼んでみることに。

油の乗ったモツ、プリプリしたモツの煮込みはもう最高です。
次に生の(と言っても湯通ししてあるが)ガツ生行ってみました。

これは大きい。プリプリしてボリューム感あふれるモツ串。しかもこれも180円。安い!
メニューは「モツ焼き」となっているが、部位名や焼き加減を言わないと行けないらしい。
幸いにも「宇ち入り倶楽部」なるページのhttp://curtain.sakura.ne.jp/uchida/motsuyaki.html というページがあったのでカンニングしつつメニューを頼みました。
結局ガツ生と煮込み2つ、焼酎2杯で900円でした。
確かにうまいが、さながら野戦病院。落ち着いて呑めるか、というとakachochinの未熟さもあってせかせかとしてしまいました。
けれど、名店であることは疑いがありません。明らかにうまいし。今度行くときにはぜひともモツ焼きのメニューを暗記して行きたいな、と思います。そうすればもう少し落ち着いて呑めるかもしれません。

宇ち多゛にいくときには「宇ち入り倶楽部」(http://curtain.sakura.ne.jp/uchida/index.html)でぜひとも予習をしていった方がいいです。